Эндрю Скотт (родился в 1976 году) – ирландский кино-, теле- и театральный актёр.
В 2005 году получил награду Лоренса Оливье за Выдающиеся Успехи в Независимом Театре за «A Girl in a Car with a Man» и IFTA (Irish Film and Television Award – аналог BAFTA – прим. пер.) за «Трупы». Эндрю также играл Пола Маккартни в фильме BBC «Naked Lennon» и Мориарти в «Шерлоке».

Карьера.

Он получил свою степень в Тринити Колледже, чтобы потом вернуться в знаменитый Дублинский «Abbey Theatre», где получил восхищенные отзывы за сезон ведущих ролей. Его кино-дебютом в возрасте 17-ти лет была главная роль в имевшем успех фильме «Корея».
После небольшой роли в фильме Спилберга «Спасти рядового Райана», он работал с легендарным кино- и театральным режиссером Карелом Райзом над классической американской пьесой «Долгий день уходит в ночь», за которую он выиграл номинацию «Лучший актер второго плана» в независимой премии «Дух жизни». Ему был только 21 год.
После этого он сыграл в «Норе» с Юэном Макгрегором, в «Американце» Генри Джеймса вместе с Дианой Ригг и Метью Модайном, затем последовал его Лондонский театральный дебют в «Песнь Дублина» Конора Макферсона с Брайаном Коксом в Royal Court Theatre. Затем он был в актерском составе драмы «Долгота», выигравшей БАФТА, с Майклом Гэмбоном. А также в сериале, получившем многочисленные премии, «Братья по оружию».
За роль в «Трупах» он получил премию как лучший актер на Irish Film Awards, обогнав Колина Фаррела, Киллиана Мёрфи, Эйдана Куинна. За эту же роль он получил награду «Shooting Star» на Берлинском кинофестивале.
После того, как он сыграл в My Life in Film для BBC, он получил первую награду Оливье за роль в «A Girl in a Car with a Man в The Royal Court» и премию «Выбор Зрителей» за душераздирающее воплощение роли в «Аристократах» Национального театра. Он создал образы двух братьев-близнецов в оригинальной пьесе Кристофера Шина «Умирающий город» в The Royal Court, которая впоследствии была номинирована на Пулитцеровскую премию.
Он принимал участие в «Джоне Адамсе» HBO, с Лорой Лини и Полом Джаматти, его театральные работы включают «Волнорез», моноспектакль, написанный специально для него получившим премию Оливье драматургом Саймоном Стивенсом, и «Вертикальный Час», восторженно встреченный критиками бродвейский дебют с Джулианной Мур, написанный Дэвидом Хэром и поставленный Сэмом Мендесом, за который тот был номинирован на Премию Лиги Драмы.
Он играл главную роль, вместе с Беном Уишоу, Кэтрин Паркинсон и Полом Джессоном, в пьесе «Cock» в конце 2009 года, выигравшей премию Оливье 2010. Недавно он был замечен в «Войне Фойла» в роли заключенного, позволившего себе пострадать за преступление, которое он, возможно, не совершал. Его работа была описана в Slant Magazine как «выдающаяся».
Недавно он сыграл главную роль в «Chasing Cotards» (короткометражный фильм режиссера Эдварда Л. Дарка, сделанный специально для показа в IMAX), и Пола Маккартни в «Lennon Naked». Также снялся в главной роли в экранизации Антона Чехова «Дуэль».
Самое недавнее его появление было в сериале «Шерлок» в роли Джима Мориарти, а этой осенью он будет играть Лео в «Design For Living» в театре Олд Вик.

увеличить